注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

考试之后,如何跟孩子有效沟通  

2014-12-25 12:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考试之后,无论成绩好坏,每个孩子都是一颗种子,只不过各自的花期不同,有的花,一开始就灿烂绽放:有的花,需要漫长的等待。相信花都有自己的花期,细心地呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。
考试结束后,家长很想知道孩子的考试成绩,那么怎样去面对孩子,更好的了解孩子的成绩和学习情况呢?我们会发现学生一些心理需求,这些话不无道理,值得家长们深思。

在心灵上不要刺激孩子,要给自信力,不说伤害孩子自尊的话,要多给鼓励安慰。
不要总拿孩子和别人比,这样孩子很难过。说题简单还不会,而且别的缺点全出来了,孩子很反感这样做。
不要在别的家长面前揭孩子的短。
不要用暴力,好话好说。不要啰嗦起来没完,婆婆妈妈的。
应该和蔼一些,多些快乐的气氛,对孩子理解一些,不要让孩子在家里感到比在外边还紧张。
和孩子沟通不能太急躁,要有耐心。批评要适当。
不要以成绩为中心,要给孩子动力。
多和老师沟通,找出孩子的不足。
根据孩子的心情选择适当的话安慰。

考试后家长应该怎样科学而有效的和孩子沟通呢?
除了要注意以上孩子们提出的意见外还应该注意以下几点:

不要急于问孩子的成绩,(孩子的成绩可以先问老师。)要学会暂时给孩子一个空间,尊重孩子的隐私。有些孩子没考好,本来心情就糟糕,家长一问更烦。其实,家长不问孩子也憋不住,会慢慢流露的,这个时候再让他尽情地说,他会说的滔滔不绝,给他发泄的机会。
不要在吃饭的时候谈论,可以转移一下谈论的话题。即使避免不了,家长也要先学点深沉,让孩子先说,引孩子多说,以摸清他的心理,暴露他的问题。
一定要以鼓励为主,帮助孩子树立信心。特别是当孩子考得不好的时候,要善于引导孩子找出不足,帮助他采取补救措施,对他表示同情。
不要强化孩子的弱科,如“你的数学不行等等”,这样时间一长会给孩子造成一种错觉和误导。正确的做法是,要给孩子以积极的心理暗示:我能行,只是没发挥好,潜力没出来等等。
要注意激发孩子对自己考得不理想科目的信心,找到不理想科目中答的理想或比较满意的地方,让孩子看到希望,认识到如果能加强一下其它方面的学习就好了。
要提前和老师沟通,较彻底的掌握孩子的学习情况,然后有地放矢的和孩子沟通,掌握谈话的主动权和针对性。
以民主和商量口气和孩子沟通。多站在孩子的角度考虑,让他感觉到父母是真关心他,在教育孩子时最好把自己先摆进去。比如,这次你没考好我们有责任,你认为我们该注意哪些好呢?
千万别刺激和伤害孩子的自尊。把老师表扬孩子的话转告给孩子,把老师批评孩子的话婉转的提示给孩子。
不要附和孩子和孩子一起埋怨老师。要引导孩子从自己身上寻找原因。
最关注的不应只是成绩,更要关注孩子的学习兴趣、态度、方法、思想品德等。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017