注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

保护孩子的“棱角”  

2014-12-29 17:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都知道这样一个道理,在搬动家具时,一定要注意保护它的棱角,因为棱角更容易在搬动时被磨损或者碰坏。一旦家具的棱角被碰坏,尽管其还有使用价值,但是这个家具就显得很不美观了。

孩子的个性犹如家具的棱角,也需要家长和老师去刻意保护。

如有的孩子喜欢问这问那,有的家长就批评孩子不该什么事都随便问。久而久之,孩子的求知欲就会受到压抑。有的孩子喜欢动手,把好端端一个玩具给拆得七零八落,家长就指责孩子破坏东西。长此以往,孩子就不敢动手操作了。

有的孩子好奇心强,喜欢做一些书本上没有,老师也没有教的事情,家长就抱怨孩子“不务正业”。随着时间的推移,孩子的好奇心必然大为降低。在诸如此类的“教育”下,许多孩子的个性和天分被抹杀了。这是教育不当产生的恶果。

正确的教育方式应该注意保护孩子的“棱角”,而不是去打磨孩子的“棱角”。该如何保护孩子的“棱角”呢?

 一、要束之有度,管之有理。

 对孩子的错误、不足要管理教育,这是不容置疑的。但是对于孩子在好奇心驱使下的“破坏”活动,则不要乱加指责,要善于引导。孩子有缺点要及时提出批评,但不要言词过激,那样容易伤害孩子的自尊心。花草树木需要水来浇灌,但如果用开水浇灌,花草树木就会在劫难逃。对待孩子的教育也是一样,过激的言行对孩子的成长有害无益。

 二、要多鼓励,少指责。

  教育家陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”对于孩子要多看长处和闪光点,不要因为孩子偶尔一件事情没做好就批评埋怨。古人云:数子十过,不如奖子一长。许多好孩子是夸出来的,不是打骂出来的。如果看不到孩子的优点,总是认为他们这也不行,那也不行,久而久之,在一片批评指责声中,孩子的进取心没有了,一个很有发展前途的孩子也许就被毁掉了。

 三、要平等对待孩子。

孩子无论大小,都有自尊心。家长和老师要平等和民主地对待他们,做事要听取他们的意见和建议。不要以为他们小,就不尊重他们。常言道:树怕伤根,人怕伤心。教育孩子要讲究方式方法,要摆事实讲道理,要循循善诱,不要武断和粗鲁;要遵循儿童的接受心理,不要按照大人的思维方式来教训和对待孩子。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017