注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

艺术教育对孩子成长的重要性  

2014-09-06 21:40:15|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前许多家长和教师过分强调孩子在语言、计算方面的发展,认为孩子只要多识字、会数数、能做题,就是聪明的好学生。其实不然,艺术教育是一个全面的、系统的教育。
艺术教育对孩子成长的重要性 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼


一、艺术教育是孩子全面发展的重要组成部分


孩子期是人的艺术才能开始表现的时期,这一时期对孩子进行艺术教育有着事半功倍的效果,马克思说过“社会的进步是人类对美追求的结晶”。通过艺术教育提高孩子对自然美、社会生活美的感受、鉴赏、评价、创造的能力,培养健康的审美情趣和敏锐的审美感知能力。丰富情感,使孩子从小热爱生活、热爱艺术、热爱一切美好的事物。因此,艺术教育在孩子教育中占有极重要的地位,是不可缺少的内容,是对孩子全面发展的重要手段和途径。

艺术教育对孩子成长的重要性 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼
 



二、艺术教育是满足孩子审美情感需要的情感教育


孩子对艺术教育有一种自然的需要,他们好动,发现力强,正是这种需要的表现。孩子其心理发展的一大特点便是自我中心,他们常常不自觉地把自己的情感投射到客体上,使僵死的无机世界生命花。如:他们把玩具当做自己的孩子,为它穿衣和它说话。这种移情作用为孩子艺术教育提供了心理基础。而艺术活动则为儿童提供了一个情感沟通与满足的机会,成为他们喜爱的活动。孩子用唱歌、跳舞、钢琴弹奏、表演等这些外在符号自由地表达自己的观点,抒发内心的情感,感受到用艺术与别人的喜悦,从而获得一种精神上的满足,一种因自我可定而产生的愉悦感

艺术教育对孩子成长的重要性 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼
 

三、艺术教育、艺创作是培养孩子手、眼、脑协调活动的操作教育


    苏联教育家列·符赞科夫认为,现在社会需要“手脑并用”的人,即所谓的“全脑思维”。艺术创作是一个手、眼、脑并用的过程,需要孩子用多种感官去感知审美对象,用脑去想象、理解、加工审美意象,用语言去表达自己的审美感受,用手操作工具和材料去表现自己的审美感受、思想情感和所见所闻。孩子在创作中通过心理操作和实际操作,把自身对美的感受转达给他人。

艺术教育对孩子成长的重要性 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼
 


四、艺术教育有利于培养孩子的健全人格


艺术创作是儿童建立自信心的最好途径之一,他们在创作中获得自由快乐的体验。创作也是离不开儿童的个性而独立存在,从孩子喜欢各种艺术培训内容也能反映出其不同的个性。如:喜欢节奏明快的孩子,个性外向成分多,而喜欢画,安静的孩子,个性内向倾向多。老师正可以通过各种艺术作品的传授过程来发现和了解每一个孩子独特的个性,并通过艺术教育来影响和促进他们健康个性的形成。创作过程与作品能够使孩子获得满足感,而这种满足感是个人成就的重要源泉,艺术创作在形成孩子自觉意识和良好道德品质方面起着重要作用。


 艺术教育对孩子成长的重要性 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼 

五、艺术教育可以发展孩子的观察力、想象力和创造力


孩子在从事艺术创作时发展起来的直觉能力和空间想象能力,对抽象,逻辑思维起到互补作用,有助于之力发展。在创作的过程中,他们通过视觉去感知事物的形状、比例、色彩,观察力得道很好锻炼和培养。孩子往往根据自己对事物的认识和记忆去创作,这样在画的过程中记忆力也得到锻炼,孩子的注意力一般较弱,不稳定,兴趣容易转移,而创作活动无论从内容、过程到结果都容易吸引孩子的注意,有效地锻炼和增强孩子的注意力。艺术创作能够有效地催发孩子的想象力,激起他们种种美妙的联想,创作活动是比较自由的,它不受客观自然规律的限制,能是人超越时间和空间,有生命与无生命,现实和幻想的种种限制,从而为想象和创造提供一种可以自由驰聘的广阔天地,用一种现实化、形象化、具体可见、可闻的形式,使孩子的想象和创造能够借助艺术媒介表达出来,实现出来。

艺术教育对孩子成长的重要性 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼
 



六、艺术教育有助于孩子大脑潜能的开发


美国科学家斯佩里博士研究发现,人的大脑两半球的功能是高度专门化的,分工明确,每一半球的功能独立、完整、又相互配合。而以形象思维为主的艺术活动主要是大脑右半球支配的,对孩子进行艺术教育将有助于他们大脑的健康、协调发展及大脑右半球潜能的开发。早期右脑得到充分发展,可与日后逻辑思维加工的学习任务大量增加、刺激左脑功能迅速发展之间起到平衡和协调的作用,也为上学后右脑功能获得持续发展打下良好的基础。孩子时期是大脑发育最快的时期,如果在这一时期只注重教学他们识字、计算,而不注意对他们视觉空间能力的培养,便会阻碍他们大脑右半球的发育。而如果适当地多让孩子参加艺术创作活动,则对其大脑的健全发育会起到促进作用。

在孩子期,大脑正处于发育之中,此时,既需要新颖鲜明信息刺激以开发智力,又要防止和避免疲劳,艺术创作恰恰兼有二者之长,它对孩子的发育成长有着特别的意义。艺术教育的功能是整体的,它虽主要作用于右脑,却又不知右脑,它所培养的空间知觉能力和知觉思维能力不仅为智能健全的人所必需,而且它对于左脑语言功能也有促进作用。因此艺术教育的特别意义还在于它有利大脑潜能的全面开发。

艺术教育对孩子成长的重要性 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼
 

七、艺术教育有利于孩子学习其他学科和适应将来的工作


美国吉尔福与洛厄福尔特两位博士曾报告,透过各种艺术活动培养出的能力有八种,既感受性、流畅性、整体性、独创性、再决定与在构成的能力、分析及抽象能力、综合与接合能力、组织之一贯性等。而这些能力不仅美术家所必须,大凡其他行业从事创作的人也必须具有这类能力。故他们曾追踪研究而证实了这种创造性的学习迁移的可能性。现在,社会物质文明与精神文明建设,各行各业都需要各种类型的德、智、美全面发展的人才。社会经济各个部门和自然科学各个领域都离不开一定的艺术基础知识与技能,这些领域中的人都需要有一定的艺术修养。如:教师制作形象化教具,工程师绘制工种设计图,科学设计发明创造模型等,都离不开艺术创作灵感。因为,艺术教育不仅有利于孩子学习其他学科,而起还有利于适应未来的工作和生活。

可见,艺术教育对孩子的全面发展具有至关重要的作用。用过艺术教育可以充分挖掘右脑潜能,使知觉与抽象,情感与理智,非理性与理性得以平衡,奠定完全的人格基础。在未来,表现和创造能力将是人所必备的审美素质,它显示了人作为主体的一面,充分挖掘学前儿童的艺术和审美潜能,提供给儿童自由宽松的环境,使之得道充分的发展。经过早期艺术教育可以促进孩子良好个性品质的形成,为他们的全面发展奠定良好的基础。

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017