注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

严格训练,养成习惯,成就未来  

2014-10-09 14:13:40|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            严格训练,养成习惯,成就未来

                                                                                  ——第一次语文考试总结反思

                                                                                                     2014.10.9中午

严格训练,养成习惯,成就未来 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼

 

严格训练,养成习惯,成就未来 - 松柏小学一(3)班 - 为梦想插上双翼

 

今天是孩子们进入小学阶段的第一次语文考试,本想拍几张照片留念,无奈考试时间50分钟,没有停一下。带一题,做一题,连比划带讲解,以便学生弄懂题目。在他们做的时候,也没敢闲着,巡视检查,及时发现问题还要手把手教。等绝大部分同学做完后再讲下一题。整个考试过程比上课还辛苦,孩子速度不一样,做得快的孩子还要组织他们安静休息,等待其他同学共同进入下一题。

这张试卷八大题,主要考的是声母的正确书写,声母表的顺序,音节的拼读。这次考试结果并不是太理想:100分的22人,90分以下5人,低分为52分,70分,85分,86分,88分。

通过这次考试,再次暴露出刚刚入学的孩子差距就已经不小了。会的孩子带着读题,马上就会自己做,书写整洁,连线笔直,惹人喜爱!慢的呢,坐在那里半天不会拼音不会连线,在你忙着手把手教其他学生连线时,没想到竟然有人空题不做!

存在问题:

1、  有几个同学不会拼读音节。拼读音节在这张试卷中的比重还是挺大的。每天都要求读书读音节,孩子在家读了吗?不会的同学望在家长的督促下,抓紧练习。

2、识字量太少,每课的生字没有及时过关,所以生字与拼音的连线,很多人连错。

3、练习做得太少,平时仅限于练习册,导致出现各种题型时,学生不理解题目,甚至老师比划讲解也听不懂。

4、 思维能力较差,如“丝瓜”与“萝卜”同属于蔬菜类,这是书上讲过的,还是有很多同学连错。

5、 知识面窄,各种动物的叫声,很多学生不知道。

 

一次考试并不能代表什么,我更看重的是孩子们的学习习惯。我希望我们班的孩子能训练有素。望家长们能配合学校,严格要求,再不要把自己的孩子当成幼儿园的小朋友,强调以下问题:

1、  连线必须用尺子。入学一个月了,练习册也是这么要求的。今天竟然有一个同学没有带尺子,有一个同学根本不会用尺子。

2、每课读书认字的作业希望不折不扣地完成。读书后家长在书上签字,以后我也会加大检查力度。拼音和识字是现在的重要任务。学完每一课,如果不能及时消化,后面的学习孩子会很吃力。

3、作业书写反映的是孩子们的学习态度。望家庭作业孩子也能认真书写,而不是应付了事。家长也要认真检查,及时订正。

4、 孩子的差距就是家庭教育的差距,因为老师是一样教的,同样要求的。落实到每个家庭每个孩子就不一样了。现在我们老师已经能感受到家长们的差异,孩子间的差距。

  一次考试不代表什么,考得好的小朋友继续努力,你们是最棒的!!没考好同学和家长一起认真分析试卷,找出问题,努力赶上,期待孩子们会有更好的表现。

 

备注:试卷订正,请在后面抄错题(整个大题)重做。签字签一段话,写上家长的评语,意见,明天带回来。你的签字是老师和家长的一次沟通。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017