注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

“陪”是无声的教育  

2015-01-23 16:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚饭后,妈妈收拾着碗筷,爸爸坐在客厅看着报纸,孩子看了一眼看报纸的爸爸,又趴到厨房门口看了一眼妈妈,径直跑到了自己的房间写起了作业。
一会儿,妈妈忙完了,看到儿子在写作业,儿子也回头看到了妈妈。妈妈笑着给孩子伸了一个大拇指就轻轻回到了客厅,看着丈夫,也会心一笑,坐下来,拿起了那本自己还没有看完的杂志。

这是一对有心的父母,他们没有用语言,却在无声地教育着自己刚刚上学的孩子。这就是所谓的“陪”。我有个朋友是老师,他跟我讲过一件小事:

有一次,他带学生去春游。游完以后,地面上留下很多垃圾,他并没有指挥哪个同学去清理,而是自己一个一个俯身去捡。学生们也挺聪明,看见老师这样做,都不约而同地主动捡起了垃圾。


我们试想,如果我这个朋友直接要求孩子们捡垃圾,相信孩子们也会去做,但却是被动的。这种被动是没有经过眼睛的观察、意识的觉察、大脑的思考和判断就直接付诸了行动。


“身教”却在无形中教会了孩子很多。那不是我们在教会他们,而是他们在教会他们自己,只是孩子受到了我们的启发。


作为教育者的父母和老师的身教其实显得更为重要,其次才是社会功能的“身教”。


第一,成为父母是每个孩子的原始理想。我们每个人的成长都经历了一个对父母的崇拜期。我们觉得父母就是整个世界,父母无所不能,只要有他们在,我们就什么都不用担心,不用怕。父母的一言一行、一举一动都是那么的“帅”、那么的“漂亮”,我们只要看到他们都会觉得心里特别的踏实。


这是我们每个人的潜意识层面的第一个理想:成为父母。因此,我们从那个时候开始就已经在潜意识的世界里模仿了他们所有的一切,就如同摄像机一样,录入了我们的大脑。


第二,成为老师是每个孩子现实世界的第一个理想。

记得上小学的时候,好像刚开始写作文,题目是:我的理想。我们班三十多人,有二十几个写的都是将来的理想是成为一名老师。当时我们都很认真和兴奋,老师也很高兴,但是当时并不知道为什么。现在想来,这是我们将潜意识中成为父母的理想投射到老师身上的结果。我们如果喜欢某一个老师就会特别想听他讲课,在上他的课时,我们都会特别地活跃,手都举得很高。下课的时候,看到老师都会很兴奋和高兴,甚至会跟在老师后面学老师走路,或者学老师的一个典型动作。


孩子的成长,每时每刻都接受着来自我们父母和老师的影响,无论这个父母和老师是“好的”,还是“不好的”。


如果是好的,那么孩子也会成为好的孩子;如果是不好的,那么就会造就不好的孩子。所以,陪孩子其实就是做自己。


记得以前看过一篇文章,说的是一个农民教育孩子的事。这个农民文化程度不高,大概也就小学毕业,家庭条件也不好,而他的孩子却考上了大学。这个农民的家庭教育方法很简单,他自己买了一套和孩子上学用的一样的教材,每天自学,遇到不懂的地方,就问放学回家的孩子。他的孩子为教他的父亲,必须把学的东西吃透、弄懂,所以,孩子的学习一直很好,直到考上大学。


在孩子的成长过程中,父母应该扮演一个什么样的角色,很多人都说“做朋友”,但是我们在做的时候,却无论怎样也做不到,或者做不了几天“狐狸尾巴”就露出来了。这位农民爸爸却做到了,也许他并不懂什么叫与孩子“做朋友”,什么叫“陪”孩子。


至少在这个农民爸爸的个案里,我们首先可以看到“陪”孩子一定是要用心的、认真的,绝对不是作秀。让孩子真正地感受到爸爸的用心,但绝对不是告诉他,而是让孩子自己去感受。这才有用


其次,我们还有一种感受就是:知识的学习从来都不是问题,它只是一种工具。重要的是:父母在“陪”孩子的过程中,让孩子掌握了一种学习能力。


再次,“陪”让亲子关系从此有了联结,也许这个农民爸爸把与孩子一样的书本买回来的时候,孩子看到了,感受到了,共同语言也就有了。


举例来说,看到孩子玩电脑,有的父母看到的是孩子成为网瘾少年,有的父母看到的则是教育机会。


原因很简单,我们没有真正懂得教育,或者没有懂得生活中的一切都是我们教育可利用的资源。归根结底,是对自我“上瘾”的一种恐惧。


“陪”是一种意识,就是有一种“我是一切的根源”的意识,“一切从我开始的意识”;“陪”是一种觉察,对孩子的觉察,对自己的觉察;“陪”也是一种境界,因为有用的教育都是无声的
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017