注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

孩子爱顶嘴 其实他是想告诉你这些潜台词  

2015-11-21 20:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子逐渐长大,就会以自认为对的形式来表达自己的想法,同时也不希望被别人否定。家长常常会认为这是孩子爱顶嘴的表现。但背后的潜台词,爸妈不可不知道……

  小编常常收到家长的求助,说孩子总是爱顶嘴,怎么说都不听。其实这个时候,父母的焦虑是能理解的。我们都希望培养出听话的好孩子,而不是“小恶魔”,但是孩子爱顶嘴的背后,有这样的潜台词,需要你知道。

  潜台词1:“我长大了!”

  当孩子频繁抗拒爸妈的要求时,爸妈就应该要感到欣慰。为什么?因为这恰恰是孩子证明自己成长的方式。想想吧,我们不可能养育一个永远长不大的孩子,当孩子有自己的看法时,就是提醒爸妈,应该要换一种方式去对待他了。这个时候,爸妈就不要再包办孩子的一切,而是采取商量的方式,多了解孩子的想法,把孩子当作一个小大人吧!

  潜台词2:“爸爸妈妈,你们要以身作则!”

  也许你会经历这样的事情:晚上跟孩子看电视的时候,突然把孩子赶走:“已经9点了,快去睡觉!”但是孩子就会不理解——”为什么爸爸妈妈可以看电视,我就要去睡觉?“久而久之,孩子就很容易顶嘴了。其实正确的做法应该是,爸爸妈妈既然是孩子的好榜样,那就要以身作则。想要孩子乖乖睡觉,自己也应该关掉电视;想要孩子不偏食,自己也不能挑三拣四;想要孩子不说脏话,自己也应该杜绝说脏话……家长只有积极地改正这些缺点,才能让孩子认可并接纳家长提出的要求。

  潜台词3:“你的底线到底在哪里?”

  孩子想要得到自己喜欢的东西,可能会采取哭闹、顶嘴的方式和爸爸妈妈僵持。这个时候,爸爸妈妈就要了解,这是孩子在测试你的底线。当你轻易妥协了,孩子就会得寸进尺,让你更加头疼。正确的做法是,表达出你的底线,让孩子明白,不行就不行。没有第二种可能。

  香港明星张柏芝有两个非常听话的儿子。曾经她在某节目中谈及她的育儿观。每次逛街,不管两个儿子挑选了多少玩具,最后她都只能让他们决定只买一个,两人共享。而且,不管孩子怎么哭闹,她都不会妥协。慢慢地,孩子就算很想要买多一个玩具,他心里都会清楚:”别做傻事了,妈妈不会答应的。“这恰恰就说明了,当孩子发现用吵闹和顶嘴的方式没办法打破大人的底线时,他就不再用这种错误方式了。

  潜台词4:“快点注意我!”

  有些孩子听不得家长的话,动不动就顶嘴,也许是想要引起大人的注意。比如家里来客人了,爸爸妈妈想要孩子进去房间写作业,孩子可能会顶嘴说”我就要在这里看电视!“其实这可能就是孩子害怕被家长忽略而做出的偏激举动。这个时候,爸爸妈妈一定要懂得安抚孩子的心,告诉孩子你这么做的理由。

  潜台词5:“我的话是对的!”

  想象你的孩子大吵着不愿意戴你买的蓝色围巾,理由是它太丑了,戴出去一定会被同学嘲笑。这个时候,也许你觉得孩子这么小,哪懂什么审美观,又或者害怕孩子受冻,而强行要孩子戴围巾上学。其实何必呢?当孩子明确地说出”不“的时候,爸爸妈妈可以理解下孩子说,”原来是这样,但外面这么冷,你有更好的办法吗?“这样一来,就能跟孩子协商,把选择权交给孩子。只要孩子做出他喜欢的事情,他就会高兴,你也实现了自己的目的。哪怕他要穿一件你觉得完全不能搭配衣服的外套,你也要暗示自己,“没关系,孩子能保暖就好!”。

  潜台词6:“我就是喜欢闹!”

  如果孩子真的在胡搅蛮缠,乱耍性子,这个时候,爸爸妈妈们就要警惕是不是平时太过溺爱孩子了。这个时候,爸爸妈妈不要着急,不要跟孩子比谁的声音更大更激烈,而是停下来,用低语气说:“我知道你现在情绪不好,但是有什么事情,我们好好说。”或者是“我不喜欢你这样讲话,有什么问题,你慢慢讲,我觉得有道理的话自然会听你的,好吗?”

  在孩子放松下来,点头的时候,趁机摸摸他的头,说:“真是个好孩子。来,爸爸/妈妈最喜欢你了。”孩子也会感觉到,原来爸爸妈妈真的不喜欢自己吵闹,自然也就会慢慢避免了。

  专家小贴士

  爸爸妈妈们,重要的是耐心地帮孩子提高认知,合理沟通,而不是打骂孩子。在与孩子沟通的过程中重要的不是你说,而是孩子理解了什么,建立良好的亲子关系,孩子也会理解家长的心态,成为懂事明理的孩子了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017