注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

不听话就喊警察叔叔抓走 你有没有这样吓唬过孩子?  

2015-11-26 14:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不听话就喊警察叔叔抓走 你有没有这样吓唬过孩子? - 松柏小学二(3)班 - 为梦想插上双翼

 朋友圈里流传的“警方提示”

  “请不要告诉你的孩子,如果他们调皮我们会把他们抓走。我们希望他们害怕的时候会跑向我们,而不是被我们吓跑。”这几天,一张图片在微信朋友圈里流传,上面是警察与小朋友亲热的图片,以及这样一段对家长的提醒。

  “这种现象很普遍。”奉化市公安局溪口分局的李警官感触颇深,“比如我在侄子的眼中,就比大灰狼还可怕!”

  1 遇困难甚至不敢向警察求助

  李警官说,自己的侄子小时候比较调皮,结果家长管不了的时候,老是拿他这个警察来吓唬孩子:“不吃饭,让你姑父把你抓走”、“不听话,小心你姑父把你抓走”……

  “结果我在孩子眼里比大灰狼还可怕。”李警官说,“只要我在家,侄子绝对不敢到我家来。即便我不在,他来之后看到警察制服都会害怕。有时在外头碰到我,也是直往后躲。”

  李警官分析说:“在平时孩子走失的案例中,极少有孩子主动向警察求助的。这一方面,可能是因为孩子一时惊惶无措。而另一方面,恐怕和家长长期对孩子的误导脱不了关系。孩子从小被灌输‘警察抓人’的理念,他们因此害怕警察。所以当他们遇到困难甚至危险时,都不敢向警察求助。”

  李警官说,之前外地就发生过这样一件事情:有个孩子被绑架,绑匪带着他经过车站时,明明看到警察,孩子却不敢出声求助。

  鄞州公安局的王警官认为,家长动辄拿警察吓唬孩子,这已经是历年甚至历代形成的一个惯用方式。“我们外面巡逻,有些家长就会这样对孩子说‘你不要顽皮哦,不然让警察抓去’。”

  “这个你随便问,局里大家都遇到过。其实我们小时候大人就这样说,已经形成了这种理念,很难改变。”王警官说。

  2 可能跟家长的成长背景有关

  家住江北春晖佳苑的傅先生儿子今年两岁半,一直由母亲帮忙带着。“孩子不吃饭时,奶奶常用方法就是:‘再不好好吃,让楼上警察叔叔把你抓去。’或者是:‘再不听话,让楼下垃圾公公把你抱走。’”

  傅先生对记者介绍说,结果儿子对楼上的警察叔叔很是“敬畏”。有次叔叔路上遇到孩子,摸了摸他的脸,儿子竟然吓得哇哇大哭。另外,孩子见到楼下的清洁工也有些不友好,认为对方是抓小孩的“坏人”。

  傅先生说,他们夫妻俩也提过这样子不好,但孩子奶奶不以为然:“孩子不听话没有别的办法,也只有吓唬吓唬还有效。你们小时候不就这样吓大的吗,还不是好好的。”

  为什么用警察来吓唬孩子,傅先生说,奶奶的解释是:警察不就是抓坏蛋的吗?电视电影里警察威风凛凛,小孩也知道害怕啊。

  浙江大学理工学院管理分院副院长游建章对这个话题也很感兴趣。他分析说,家长用警察吓唬孩子,这主要和家长那一代的成长背景有关,那个时候警察主要承担着打击犯罪分子的职责。随着时代变迁,警察的职责中,服务群众的比重逐渐加大。以后大家心中“警察抓人”的观念也会随之转变,将来的孩子也不会再害怕警察。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017