注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

骂孩子之前,先想想自己是什么熊样!  

2015-12-10 14:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晚饭后,四岁的女儿坐在客厅里玩雪花片,忽然无缘无故地发了脾气,将雪花片扔的到处都是。

  我丢下餐具,耐住性子问她:怎么了?

  她竟然回我:拼得特么烦死了!

  ……

  我惊呆了!难以想象,这么一句粗暴的话是从我可爱的四岁女儿嘴里说出来的。我真想把她拎起来暴打一顿,但想了想,我还是忍住了,温柔地对她说教:宝贝啊,小女孩要淑女,不能像刚才那样说话,不然可不漂亮了喔。

  她仰起头一脸懵懂地看着我:妈妈很漂亮,妈妈不就是这样说话的吗?

  我顿时感觉到额头上有三条线出现!

  晚上睡觉时和某先森说起此事,他白了我一眼:所以说,骂孩子之前,先想想自己是什么熊样!

  顿时觉得压力好大啊。

  孩子模仿能力强,而你是他最亲近的人,他自然会吸收你所有的行为习惯性格品德……要不,怎么说,孩子就是大人的明镜呢!

  什么叫言传身教在此时彻彻底底地凸显,但问题是我成了反面教材!

 很多家长都有和我一样的困扰。觉得熊孩子太难教育了,总是爱惹麻烦又很不听话。简直就是小恶魔。

  但反省下自己,我们是不是又做得多好呢?

  我曾经亲眼看见一位妈妈在抱怨自己的孩子吃饭挑食只爱吃肉的时候,顺手把自己碗里的青菜给挑了出来放在桌子上。

  还有一位妈妈一面数落着孩子任性总什么玩具都想要的时候,一面打开了钱包去付钱。

  一位奶奶说她的孙女没教养,到了别人家总得要拿点儿什么才肯回家,但是她去超市的时候也总要顺手牵羊带块饼干也都开心。

  ……

  所以说,在骂孩子之前,我们真的要停顿几秒钟,想一想自己是什么熊样?改变孩子,从改变自己开始。

我们需要反思,为什么孩子会这样。

  孩子最近老爱对你大叫,可能是因为你总大声吼他。

  孩子没什么耐心听你讲故事,你有没有想过是因为他喊你的时候你拿着手机敷衍了事。

  说孩子学坏了爱攀比了,其实你不是也总拿他和别的孩子比吗?

  孩子会自卑懦弱,也许是你对孩子要求太高让他压力太大。

  孩子爱找借口,请自我检讨一下你是不是也喜欢推卸责任。

  当你发现孩子蛮横无理也不够善良,那么思考一下你又是不是一个善良的人呢?

  孩子不辨是非,很可能是因为你过于专制不给孩子独立思考的机会。

如果你的孩子敏感猜忌容易受伤的话,那一定是因为你没有给他足够的宽容和温暖!

  孩子不会无缘无故地讨厌自己,除非他得不到你的接纳、认可和尊重。

  不要随便抱怨你的孩子不够努力,因为可能你自己其实也不是个很努力的人!

  一个自私的孩子的背后,一定有一个对他十分溺爱的家庭。

  一个懒惰自理能力差的孩子,也一定有一个事事爱为他包办的家庭。

  孩子爱动手打人的,家里肯定有一个家长爱使用暴力。

  爱拿钱说事的孩子,家里一定有人用钱来权衡一切。

  爱玩IPAD的,家里也总会有一个爱在电脑上玩游戏的。

  ……

 所以说,家庭环境对孩子是多么重要。不要总抱怨孩子的缺点,因为那些缺点都是你造成的。教育孩子,要从自身做起,学会和孩子一起成长,反省自己,改正自己,成为孩子最好的榜样。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017