注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

孩子冷不冷?摸摸这里就知道了  

2015-12-01 09:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子冷不冷?摸摸这里就知道了!一到冬天,大人就愁宝宝穿什么,很多麻麻觉得宝宝冷,就给宝宝穿很多很多,其实用这种“土办法”衡量孩子冷不冷是不对的。由于孩子生长发育的特点,他们的末梢循环(是指手脚末端的血液循环)发育不完善,尤其是婴幼儿,所以即使他们穿了很多衣服,身体已经出汗了,但有些孩子手脚还是冰冷的。

  温度穿衣法

  有很多妈妈会参照之前微博流行的温度穿衣法给孩子穿衣服。温度穿衣法是这样的:比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫是2℃,薄的棉毛衫是1℃等,若温度为22℃,那么穿一件短袖加一件薄外套就可以:22+1+3=26,控制在26℃就可以。

  相信和小编一样的数学盲麻麻们要被这个搞晕了,实在是搞不清楚到底该怎么穿,还要计算温度,好麻烦。

“一指神功”测宝宝体温

  今天小编就教大家一个最简单的办法,一个指头就能测出你家娃冷不冷!衡量孩子冷暖不应该从手脚感觉,应该把注意力集中在孩子的上背心部,看下图,摸摸孩子这个部位

  只要把一个手指(建议用食指,感觉更灵敏精确)从孩子后衣领处伸进上背心部,左右横扫一下,如果手指感觉温暖舒适,说明孩子衣服够了;如果觉得有发烫感,甚至有湿润感,说明孩子出汗了,衣服穿多了;如果手指感觉不够温暖,就说明孩子衣服不够,要加衣了。

  为什么会是以上背心部温度作为衡量孩子穿衣温度的标准?小辣顺便教大家认识一下位于上背心部的“大椎穴”。下图红笔圈出的位置就是大椎穴。

孩子冷不冷?摸摸这里就知道了 - 松柏小学二(3)班 - 为梦想插上双翼

  大椎穴,是手足三阳经及督脉之会,为手足三阳经的阳气及督脉的阳气汇合而成,位于人体颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处(这样的医学术语有点难懂,简单的方法就是低头时用手从头往下摸到脊柱最突出的那个骨头的下方)。因为大椎是体现一身阳气温度最直接的地方,所以选择这个穴位及其周边范围作为衡量孩子冷热穿衣的标准,直接方便简单。

  不要小看这一个大椎穴,要想孩子体质增强,不易外感,最直接的办法就是保护大椎穴不受凉,大椎受凉,一身阳气即损;护好大椎,则阳气未损,邪不可干。

  三伏天的天灸疗法(冬病夏治),为了增强体质,预防治疗慢性鼻炎、咳嗽、哮喘、过敏等,大椎穴是必选穴位之一。平时多用手指按压或者用手掌搓热温按大椎,对助养一身阳气也很有帮助。

  TIPS:给宝宝穿衣服要注意

  对于还不会自己行走的小宝宝,由于活动量不大,代谢量低,相对体温会低一点,所以穿衣的起点标准可以比妈妈多穿一件;如果已经是学步儿童,或者是已经蹦蹦跳跳的学龄儿童,那就不用太担心了,因为他们动个不停,代谢量大,相对体温会高一点,所以穿衣的起点标准可以和妈妈一样,甚至可以比妈妈少穿一件衣服。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017