注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

这个爸爸从不辅导孩子作业,理由让人震惊、深思!  

2015-12-01 09:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天我在图书馆看书,对面坐下一对母子,看样子应该是刚刚放学,妈妈带着儿子来做功课的。一打开作业本,话痨般的小男孩就开始说个不停:“妈妈,这个是这样吗?”妈妈说:“自己做!”

  “这里是要打个钩吗?”妈妈:“嗯。”

  “妈妈,我这个不会,你教我!”“自己先思考,我等下看。”

  “我就是不会嘛!”妈妈帮忙后,没过一分钟,小男孩又问……

  到最后,小男孩似乎是完成了,妈妈检查作业,“这个错了,应该是5。”“这几行写得太潦草,重新写。”然后不顾小男孩的哭闹,硬是拿橡皮擦擦掉了。

  这样的情形,应该在无数有孩子的家庭中每天都上演。但是,这到底是对的吗?

  记得以前有一个邻居,他家里有个8岁的孩子,这位爸爸说,他从来不辅导孩子做作业、他也坚决不让他太太辅导孩子做作业。每次放学作业都是孩子单独在房间做,爸爸妈妈各自忙活着,该做饭的做饭,该加班的加班。孩子的成绩属于偏上,但是跟班里的尖子生相比,他家孩子更善于思考,性格也是古灵精怪,深得老师喜爱。

  他曾经跟我说了绝对不辅导孩子做功课的理由,值得所有父母深思:

  1、老师布置作业,目的是考察孩子学习的效果,同时起到复习的作用,家长辅导做作业,还不如你自己去代替孩子当学生更好!

  2、家长辅导完成的作业,事实上是在家长的水平和思路上做出来的,不能反映孩子对知识的掌握程度,也不能反映孩子的想法和思路。

  3、家长的思维已经被经历所禁锢,容易单一,用如此单一的思维来辅导孩子,也同样会禁锢了孩子思维的发散,久而久之,孩子变得呆板、不善于思考,更说不上创造创新了。

  4、孩子做作业的过程,其实是性格形成的过程,孩子是否有父母帮忙,能决定孩子今后的性格是否是独立的还是依赖的,对于未来孩子的成长很重要。

  上面这位爸爸的理由,即使您不同意他的做法,但他的观点还是值得深思的!

  重要提醒:家长不辅导作业,但并不是要家长不关心孩子的学习。家长仍然可以关心孩子在学习上遇到的困难,做孩子学习上的助手。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017