注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

孩子长高黄金期到了,长高的“黄金三点”你知道么?  

2015-03-23 12:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天万物复苏,各种生物都在这个美丽的季节茁壮成长、欣欣向荣,这些生物中也包括了我们的孩子。世界卫生组织的一项研究证实,孩子的生长发育有显著的季节性,其中春季(3-5月)长得最快,身高的生长速度是秋天的2-2.5倍哦。一起来看看如何抓住春季黄金月,为孩子长高助一臂之力吧~
1、春天补钙易吸收

很多妈妈知道,想要孩子长个子,就得补钙。但其实,人体在膳食中对钙的吸收还不到10%。而想要促进钙的吸收,必须要有维生素D的协助。晒太阳、接受紫
外线的“洗礼”,是获取维生素D最简单而又最重要的方法。紫外线的照射转化成维生素D3,被人体吸收,从而促进胃肠道对钙的吸收,使孩子骨骼长得更好、更快。在一年四季中,春天阳光中的紫外线含量是最高的,所以孩子在春天补钙更容易吸收,因而也更容易长高。

2、春季生长激素旺盛

传统医学理论强调“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,人体也不例外。据广州市妇女儿童医疗中心内分泌代谢科专家介绍,因为春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸功能、消化功能都有明显的加强,儿童内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为他们的身高增长创造了“黄金条件”。

春天长高黄金点一:睡眠

俗话说,“春困秋乏”,其实人体在春天需要更多的睡眠时间,尤其是正处于生长发育阶段的孩子,为了促进体内生长激素的分泌,更加需要优质睡眠的支持。

1、能睡的娃娃个子高,深睡越久长得越高
 
美国《睡眠》杂志曾发表的两项研究报告称,睡眠不足或睡眠过多均可导致中年人大脑老化,而贪睡的婴儿则更容易长高。专家介绍,充足的睡眠对孩子的身高增长大有益处,因为绝大部分生长激素是在夜间熟睡状态下分泌的,深睡眠时间越长,生长激素分泌的量就越多,而孩子将长得更高。若因为各种原因影响了孩子的夜间睡眠,就会直接影响生长激素的分泌。

2、早起的鸟儿有虫吃,早睡的孩子有个子

孩子生长激素的分泌有一定的规律,其中有一条是:晚上11、12点进入生长激素分泌最旺盛的时段,但必须处于深度睡眠状态下,才能更高效地发挥作用。爸爸妈妈算一算:孩子从入睡到进入深睡眠一般需要45-60分钟,那么为了不错过11点开始的生长激素分泌高峰期,孩子最好是在10点前入睡。


3、孩子睡眠有规律,身高增长更给力

你以为孩子睡得早、睡得足就能迅速长高高?

有儿童健康专家表示,孩子生长激素的分泌是与天时交替相符的,入睡和起床的时间固定,形成规律、稳定的睡眠周期,生长激素的分泌时间会比入睡早睡眠足但作息不规律的孩子要长。

春天长高黄金点二:营养

想要孩子长得高,营养必须跟得上。首先要注意的是保证孩子各类营养均衡摄入,蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、纤维素、碳水化合物和水,七大营养素缺一不可。孩子每天饮食品种多样,不偏食不挑食,摄入营养丰富,才能给身高的增长提供更坚实的营养基础。

1、钙:孩子长高的重中之重
 
钙是骨骼生长的基础,如果孩子摄入的钙量不能满足生理所需,血钙和软组织中的钙不足,就必须向骨骼“借钙”,一旦骨骼缺钙,别说长高了,就连正常生长都做不到,导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱弯曲等严重的问题。春天孩子生长发育速度加快,钙的需求量随之增加,家长应给宝宝多选用含钙丰富的食品。

推荐食品:牛奶及奶制品、豆制品、骨头汤、鱼、虾、芝麻等。

2、蛋白质:生命的基础,长高的要素

人体的各种组织器官都是由蛋白质构成的,例如肌肉组织、内脏、大脑组织等,而胶原蛋白、粘蛋白更是构成骨骼的有机成分。所以说,蛋白质不仅是生命构成的基础,还是身高增长的重要营养素。春天宝宝新陈代谢加快,对蛋白质的需求量更大,如供给不足就会影响孩子长高。

推荐食品:猪肉、鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等。
  
3、维生素:维持生命,促进钙质吸收

维生素意思就是“维持生命的要素”,维生素家族成员虽小,却对孩子的成长发育有着举足轻重的作用,例如维生素A、C能增强孩子的抵抗力,而维生素D则有助于钙质的吸收,从而促进孩子身高增长。

推荐食品:新鲜蔬果如白菜、胡萝卜、黄瓜、番茄、橘子、香蕉、苹果、葡萄等。

4、矿物质:从多种生命活动环节中调节生长发育
 
骨骼中三分之二的矿物质由钙、镁、磷三种矿物质构成,因此这三种矿物质含量是否充足对骨骼的拉长非常重要。而铁、锌等矿物元素也可以从很多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度,如缺锌的孩子没食欲,营养摄入不足固然无法长高;缺铁会使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育和免疫功能均会受到影响,所以合理摄入各类矿物质对孩子身高的增长也是意义重大。

推荐食品:动物肝脏、牛肉、羊肉、蛋黄、牡蛎、虾、蟹、贝类等。

春天长高黄金点三:运动
 
让孩子春季身高芝麻花开节节高,适当的运动功不可没。孩子经常参加体育锻炼,可以改善血液循环,同时能够刺激骺板和骨骼,促进生长激素的分泌,使骨骼生长更旺盛,从而促进孩子身高的增长。据医学专家调查研究,同龄儿童经常参加体育锻炼的比不爱运动的平均身高相差4-8厘米,有的甚至更多。

1、 跳跃运动:摸高、跳跃、跳绳、篮球等。
 
跳跃运动能够牵拉肌肉和韧带,刺激软骨增生,对脊柱四肢骨骼的增长有很大帮助。例如跳绳是刺激骺板,促进成长的代表性运动。制订“每天15分钟跳绳”计划,能够让孩子在跳跃中长高。需要注意的是,在孩子做跳跃运动时,家长要教导孩子不要脚跟落地,否则容易给膝盖和腰部造成伤害。

2、拉伸运动:引体向上、游泳、伸展体操等。
 
游泳作为一个最具代表性的拉伸运动可以使全身各个部分都得到充分的舒展和锻炼;而引体向上则可以拉伸脊柱、促进脊柱骨的生长,从而使儿童的身体不断长高。学龄儿童应选择性地多进行一些具有拉伸作用的运动,而婴幼儿可以做做主动或被动体操,同样可舒展身体,促进身高的增长。

3、适度的负重运动:举重、负重跑等。

有的人认为举重等负重运动消耗体力过大,而且容易把孩子“压矮”,不利于孩子长高。而又有专家称,骨头需要承受重量,才能将血液中的钙质存入骨头中,因此适度的荷重运动,也有助于骨质密度增加,进而让骨骼与肌肉增强,促进身高的增长。

宝贝,你很快就会长高
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017