注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

妈妈,为什么我比别人笨?   

2015-05-06 19:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子考试考得没同学好,或者被别的孩子嘲笑的时候的,他们心中就会有疑问。于是就会问妈妈:为啥我比别人笨?面对这一问题,妈妈们该怎么回答?有位清华妈妈,给出了一个非常好的答案。

为什么同样的试卷 考得没有同桌好

有这么个孩子,他对于一个问题一直想不通:就是为什么同桌考试总是轻松考个第一,而自己想要考第一的时候,得到的知识而是一名?

回家后他就问了妈妈:“我是不是比同桌笨,不然怎么一样听老师讲课,一样认真做作业,但是他总是可以考第一呢?”妈妈思考了一会,并没有做出解答。

又一次考试之后,这个孩子考到了十七名,而同桌依旧考了第一。孩子把同样的问题抛给了母亲,虽然这位妈妈想和其它父母一样,告诉孩子因为他平常电视看多了,或者是还不够努力,但是她觉得儿子本就很辛苦,没必要再去打击他。所以这次她依旧没有想好答案,选择沉默。

直到小学毕业,这位母亲带着孩子去海边玩的时候,突然找到了解答方法。而之后孩子也没有再担心自己名次,并且在去年以全校第一名的成绩,考入了清华大学。

海鸥起飞迟钝 但是可以横过大海
寒假返乡,母校邀请这个孩子给学生和家长做个报告,这次报告中,也道出了这位妈妈的答案:那年小学毕业,妈妈带着我去看大海,当我们坐在沙滩上时妈妈突然指着海鸥对我说,儿子你看那里,每次海浪打过来的时候,小灰雀总能迅速起飞,而海鸥则略显笨拙,起飞要等好久,但是真正能横过大海的是海鸥。

这个报告让很多母亲流泪,这也包括这位清华学子的母亲。教育本身不仅仅是学习知识,更重要的是对是对生命个体的尊重和唤醒,是孩子内在潜能的开发和拓展。想要孩子健康成长,就必须要用智慧、魅力以及宽容。

孩子就和海鸥一样,需要每位父母去守护、宽容,多要求自己少去要求孩子,这样孩子才能健康成长,未来他也能给你带来惊喜,展翅翱翔横过大海。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017