注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

迎接新学期,你的心态需要调整吗?  

2015-09-06 08:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生们临近开学,而一些孩子表现出了厌倦情绪。出现这种情绪的原因包括:假期作息生活不规律,每天看电视、上网、晚睡;假期里过惯了被照顾的生活,对开学后的独立生活忧心忡忡、无所适从;担心新学期功课太重,自己承担不了繁重的学业;害怕和同学、老师不能融洽相处,担忧学校人际关系等。为此,特别提醒家长,开学前的准备工作不容忽视,家长应督促孩子及早收心,尽快将孩子的心态调整到注意学习上来。


家长主要要帮助孩子做以下几方面调整:


调整作息时间


制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,杜绝睡懒觉和看电视无度的情况。利用一周时间复习上学期的要点。很多中小学生常常到开学最后一两天才想起临时抱佛脚做功课,不仅身心俱疲,也使寒假作业的质量严重滑坡。因此我个人认为学生应该在最后一周每天合理安排时间,把没有做完的功课完成。同时由于休息了一个寒假,可能对上学期知识有所遗忘,因此不妨抽空回顾一下知识要点,温故而知新。学生要进行自我调节,要求自己今天的事情必须今天完成。学生一般在假期里的懒散造成了没有时间紧迫感,所以学生的自我调节要从提高生活节奏和做事效率开始。


保持良好心态


学生应当明确寒假过后的主要任务是学习。良好的心态是进入新学期的一个重要开端,因此,此时家长应该对孩子进行学习前的心理准备工作,告诉他们学习仍然是孩子的主要任务,有许多没有做好的事情可以选择周末去做,不要让孩子感觉一开学就进入异常紧张的学习气氛中,造成紧张情绪,对接受新的知识产生抵触。


确立学习目标


进入新学期,学生们应该有新的展望和打算,可以在开学前好好计划一下,例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学习新特长等。制定学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。当学校发新书后,学生应该翻一翻课本的内容,对整体课程有一个大致的了解,虽然不是很清楚但至少能做到心里有底,不会过于盲目。


注重寓教于乐


开学前几天,要减少参加社会活动和旅游,因为活动和旅游不仅容易使孩子疲劳,也会使他们精神过于亢奋而无心学习。另外,家长应少安排或不安排走亲访友,尽量让孩子的心静下来。作为家长也应引导孩子进入新的角色,许多未完成的事可以等待下一个假期。家长要让孩子知道上课并不枯燥,而是乐在其中。开学前可以与孩子一起回学校逛逛,可能的话,参观一下学生学习和生活的主要地方。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017