注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

小学阶段最重要的3件事、3个习惯、6个字  

2015-10-17 09:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学是学习生涯的起点,又是孩子可塑性最强的时期,也是形成良好习惯的重要阶段,因此,说小学阶段是人生最重要的环节也不为过。

  那么对于小学阶段的孩子,什么习惯才是最重要的?有哪三个关键阶段?这个时期,家长最要注意的是什么?

1、小学家长要记牢6个字

  这六个字都做到,你就算得上是称职的爸爸妈妈。

  这六个字是:

  ?“等待”

  家长要有耐心陪着孩子慢慢长大,要接受这个现实:孩子不可能一下子动作快,一下子养成各种好习惯,一下子什么都做好——否则这个家长也太好当了。

  ?“询问”

  孩子放学回家,要和孩子聊聊天,问问孩子在学校里发生了什么,让孩子感受到父母的关心。询问很重要。有的爸爸妈妈下班回到家就自己玩手机,从来不和孩子沟通。如果平时工作确实很忙,双休日就要多陪伴孩子。

  家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。

  ?“鼓励”

  对孩子一定要多鼓励,好孩子都是夸出来的。不要总是拿孩子和别人比,这样只会打击孩子。

  这六个字说起来容易,真的要在小学六年中一直做好却很难。

  2、小学家长要做好的三件事

  在小学阶段,家长不要太注重孩子的学习成绩。相对于学习成绩,对小学阶段的家长来说,有三件事要重要得多。

  ?第一件重要的事:兴趣

  培养孩子的兴趣很要紧,孩子对学习有兴趣才有后劲,对学习没兴趣就完了。

  这个兴趣,既包括学习兴趣,也包括学习之外的兴趣。

  在孩子小的时候,父母可以帮孩子培养起一两种兴趣爱好。刚开始可以广泛接触。父母有责任让孩子接触到不同的东西,让孩子找到自己感兴趣的东西,然后鼓励他坚持下去。

  ?第二件重要的事:习惯

  一是合理安排时间的习惯,二是上课认真听讲的习惯,三是独立阅读思考的习惯。

  从教这么多年来,如果说我所接触到的优秀的孩子们有一个共同特点,那就是:喜欢看书。

  阅读不仅可以促进语文的学习,而且可以促进一个孩子整体素质的提升,提升他(她)对世界的认识。孩子的阅读习惯是要靠父母培养的,而且这个习惯培养起来之后对孩子的成长非常有益,终身受益。

  家长要记住,在培养孩子一个新习惯、新兴趣的时候,父母是要牺牲一些自己的休息时间、娱乐时间的。家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。

  在学习生涯的起始阶段,家长有必要陪孩子做作业,快的一个月,慢的两个月,帮助孩子把习惯培养好了再放手。

  ?第三件重要的事:性格

  多年的教育工作中,我们发现一个现象,就是父母婚姻美满、家庭氛围民主和谐有利于培养孩子的阳光心态。

  父母的感情会影响孩子的性格,所以,父母要努力营造一个温馨幸福的家庭环境,这对孩子的性格养成会非常有帮助。

  培养孩子性格的第二个要点是父母要舍得投入时间和精力陪伴孩子。孩子的教育应该是爸爸妈妈责任最大,一定要陪着孩子一起成长,这样才能体会到做父母的快乐。

  要培养孩子阳光性格第三个要点是让孩子开眼界。眼界决定境界,家长有条件、有时间的话,可以多带孩子多出去看看,同时在准备出游或者参观的时候就可以让孩子参与进来。

  如果家长在孩子小学阶段不分分计较,而是把孩子培养得心理阳光一点,培养出孩子的一些兴趣爱好,对学习也很有兴趣,这就很好了。

 3、小学的三个关键时期

  一般说来,小学有三个关键时期。

  ?第一个是刚刚进入小学的时候,这也是最重要的一个时期。

  这时候家长需要做三件事:培养孩子的兴趣、学习习惯和良好的性格。这个在前面已经详细讲过,就不再展开了。

  ?第二个是三年级,这是一个转折时期。

  通常学生的成绩都是在三年级开始分流。一、二年级时成绩一直领先的孩子到了三年级不一定继续领先,但三年级名列前茅的孩子,一般到了四五年级仍然会成绩优秀。

  这主要是因为,一、二年级成绩好的孩子有些是因为“抢跑”,在入学前已经先学了一些学科知识,并不一定是学习能力很强的孩子。对于那些没有提前学习的孩子,只要学习习惯好,学习兴趣高,学习能力强,到了三年级就慢慢赶上去了。

  另外,三年级开始,学科内容难度有所提升,对于学习能力的要求也更强一些,所以,三年级成绩会有一个调整和分流。

  对三年级的家长来说,如果孩子在这个阶段遇到了一些困难,一定要给孩子鼓励,增加孩子的信心,帮助孩子渡过这个阶段。

  ?第三个关键时期是六年级临近毕业时。

  这个阶段家长的主要问题是焦虑,因为面临升学,很多家长开始择校。

  我对这个阶段的家长的建议是,不要把孩子的时间排的太满。如果觉得孩子需要补习,可以针对孩子的具体情况适当安排。而且要给孩子更多可以自由支配的时间,培养孩子管理时间的能力。

  还有些家长为了择校让孩子学奥数。我是教数学的,在我看来,奥数并不是适合所有人的。学得好对孩子的思维能力是个锻炼,但学得不好可能会抹杀孩子对数学的兴趣。所以,家长一定要摒弃功利主义的想法,要从孩子成长的角度,而非择校的角度考虑是否学奥数。

  对于择校这个问题,我觉得一定要选适合自己的孩子的,适合的就是最好的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017