注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

父亲说了一句话,儿子竟当场自杀…千万别这么说孩子  

2015-10-24 11:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年9月19日,泰国一位警察父亲和儿子吵架,愤怒的父亲对儿子说:“有种你就别活了,开枪打死你老爸也可以......”随后还将上好膛的枪放在了儿子面前,结果儿子真动手了……
父亲说了一句话,儿子竟当场自杀…千万别这么说孩子 - 松柏小学二(3)班 - 为梦想插上双翼
 造成这个悲剧的并不是枪,而是父亲过激的言行。只因一时冲动,一个好好的家庭就这样毁了……

孩子的心灵是稚嫩的,很容易接受父母所说的话语;孩子的心灵也是脆弱的,往往因为家长一句不会实现的威胁蒙上长久的阴影。

在家庭教育中,我们常常不自觉地将孩子对我们的依赖视为筹码,逼迫孩子按照我们的要求去做人、做事。当孩子的表现与我们的期望相悖时,情急之下的家长习惯用威胁性的语言来恐吓孩子,期待孩子会因为害怕失去父母的庇佑而变得听话、懂事。但事实却适得其反,威胁恐吓不但会使父母丧失威信,更会扭曲孩子的心灵。

这些话,可千万别再说

1有本事你再做一次……

很多父母都会下意识的认为只有严厉的威胁才能让孩子乖乖就范,但其实威胁孩子不做某件事的时候,相当于鼓励孩子重复再做。

例如,当孩子听到你说“如果你再这样做一次”的时候,他的重点不是“如果”两字,他只会听到“再这样做一次”。

因此,这一类的警告对孩子来说,比不用还糟。它会百分之百地使你不希望的事再一次发生。因为你的警告是对孩子的自主意识的挑战,孩子的自尊心会促使他再犯一次,以便向他自己和他人表示‘不怕事’。

2再不快一点,我就把你丢在那里!

儿童的肢体语言、认知能力尚在发育阶段,表达情绪的方式较为简单,一般还没有形成比较成熟的心理防卫机制。孩子最怕的就是父母不爱他或不要他。

像“我就把你丢在那里”这类的话会使孩子的心灵深处产生恐惧和不安,他会一直害怕不知道什么时候会失去父母,这给孩子的心理造成了压力。甚至还可能影响他的独立性,孩子会患得患失,变得非常缠人或依赖别人。

所以,无论在什么情况下,我们都不要让孩子受到遭遗弃的威胁。不管是开玩笑,还是在生气,我们绝对不能让孩子觉得他有被遗弃的可能。

3你再这样就揍你!

家长们都有这样的经验,有时孩子非常淘气,怎么说都不听,使得我们越来越生气,直到非惩罚他们不可。也许孩子的行为确实使我们想动手打他们,但其实,如果我们真的打了孩子,就输了。因为孩子表现出的这种挑衅行为就是他们的目的。

孩子的心里会认为,“你虽然把我打疼了,但是你生气了,我感到满足。我不必再为自己的行为负责了。”

所以,“揍你”这一类空洞的话,除了降低父母的威信,不会有任何实际效果。因为当父母说这句话时,显示他再也拿不出什么好办法了。孩子并不会因此而停止他的不正当行为。

4你敢再顶嘴?马上给我滚出去!

当孩子与父母爆发矛盾、双方僵持不让时,有些父母在盛怒之下会用“滚出去”一类的话来恐吓孩子。父母说出这句最后通牒式的话来,当然并不是当真的,只不过是想逼迫孩子就范。

但是对于孩子来说,他会对此当真,因而不知如何应对。他当然不想离开家,可是一旦就此低头,便会显出自己的软弱,所以为了尊严,就真的离家出走了。

所以,在许多的情况下,孩子是被家长的话逼出家门的。

其实,父母都知道这种威胁只不过是自己情绪的一种发泄,是不会实际施行的。但这种威胁说得多了,却会让孩子不把父母的话当真,进而看不起自己的父母。

因此,在任何情况下,父母都不应该用这句话来威胁子女、逼孩子改过。孩子有错,应该明确指出,即使在责备孩子的时候,也应该让他感受到父母的慈爱和深情的关切,进而产生自强、自信、向上的力量。否则,孩子也只是一时屈服而已,事后还会再犯。

5这是最后一次,我最后一次警告你!

我们都知道,让孩子守规矩,没有任何捷径。所需要的就是不断地强调和反复的耐心。

有些父母遇到孩子不听话时,习惯用怒火解决,把理性丢的一干二净。他们常常对孩子吼叫:“这是最后一次,我最后一次警告你!”事实上,这样的恐吓非但让父母精疲力竭,而且难以产生效力。

因为这样说往往会使孩子产生好奇心,孩子想知道“我真的这样做了,父母会对我怎么样?”等到他再次做错事情的时候,如果父母不能对他怎么样,便只是削弱父母的威信,反而会破坏父母和子女之间的亲密关系。

而且,长期被父母训骂的结果,只会导致孩子与父母越来越疏远,亲子之间的紧张关系也会越来越紧张。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017