注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

小手牵大手,共创文明冬至  

2016-12-19 19:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小手牵大手,共创文明冬至 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼
 12月21日就是冬至了,这可是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。中国人的冬至有吃饺子的说法,也有说南方吃汤圆,北方吃饺子的。其实,不管吃什么,我只关心什么馅儿的?想想就很期待,擦个口水先。
小手牵大手,共创文明冬至 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼

冬至,

Winter Solstice

又名“一阳生”,

中国农历中重要的节气,

中华民族的传统节日,

俗称“冬节”、“长至节”等。早在春秋时代,

中国就已经用土圭观测太阳,

测定出了冬至。

2016年的冬至是12月21日。

古人认为自冬至起,阳气回升,天地阳气渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。

关于冬至,也曾有“冬至大如年”的说法,宫廷和民间历来十分重视,从周代起就有祭祀活动。可以说,冬至还中华民族缅怀先人、悼念逝者的传统节日。想想往年的冬至祭扫,也真是人山人海、乌烟瘴气。为了进一步树立文明祭扫新风,倡导生态文明,用文明行为促进社会进步,南昌市特发出《南昌市文明祭扫通告》。全文如下:


南昌市文明祭祀通告

为切实治污减霾,保护城市环境,倡导生态文明,推进殡葬改革,巩固全国文明城市创建成果,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《南昌市殡葬管理条例》等法律、法规的规定,现就有关事项通告如下:

一、每年清明、中元节、冬至期间,全市文明祭祀工作设置严控区,严控区是指(东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、新建区、经开区、高新区、红谷滩新区)交通主干道、党政机关、重点文物保护单位、沿江边、沿湖边、桥梁下、涵洞内、主要旅游景点和大型广场周边及全市所有经营性墓园。在严控区内,禁止燃放鞭炮、焚烧祭品;禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品。

二、城区的严控区以外为控制区。在控制区内,每个社区、村委会内应当设置1个文明祭祀点。

三、不听劝阻违反规定燃放鞭炮、焚烧纸扎祭祀品、纸钱和冥币等丧葬用品的,由公安机关、城管部门依法予以处罚。违规经营销售鞭炮、纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品的店铺、摊点,由民政、市场监管、安监、城管部门依法予以处罚。

四、严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》,前往墓区参加祭扫的党员干部要自觉采用敬献鲜花、心愿卡、黄丝带等低碳环保的方式缅怀故人,引领和倡导殡葬改革文明新风。

五、本通告自印发之日起施行。

特此通告。

移风易俗、文明祭祀是文明发展的标志之一,也是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐南昌的重要内容。文明祭扫,贵在心意;平安冬至,从我做起。亲爱的爸爸妈妈们,让我们共同携起手来,用实际行动营造一个安全、文明、和谐、有序的冬至!给孩子们一个干净、美好的环境。

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017