注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

牢记历史,振兴中华  

2016-12-19 19:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      12月13日,是一个特别的日子——国家公祭日,是一个我们所有中国人都该铭记的日子。
何谓“国家公祭日”

国家公祭日,是一个国家为纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家纪念活动。二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,目前已成为国际惯例。



我国设立“国家公祭日”


1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮。第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定: 将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。


那段我们不能遗忘的历史


牢记历史,振兴中华 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼

 
牢记历史,振兴中华 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼

1937年七七事变后,日本展开对中国全面大规模侵略。同年8月13日~11月12日日本侵略军在上海及周边地区展开淞沪会战。1937年11月8日蒋中正下令全线撤退,四天后上海失守,淞沪会战结束。上海被日本占领后,日军趁势分三路急向南京进犯。
南京保卫战

1937年12月1日,日军攻占江阴要塞,同日,日军下达进攻南京的作战命令,南京保卫战开始。1937年12月2日,江阴防线失守中国海军主力第一舰队和第二舰队在中日江阴海战中被全数击沉。1937年12月10日日军发起总攻。

12月1日,日军下达了攻占南京的正式命令。进攻南京的作战开始后不久,疯狂前进的作战部队就把辎重部队远远抛在身后,日本军司令部下达了实际是要部队抢劫的“就地征收”命令。13日晨,日军攻入南京城,开始了长达四十多天的南京大屠杀。

噩梦开始

     

进城兵力约50000人,执行军纪维持的宪兵却仅有17人的日军除了个别地或小规模地对南京居民随时随地任意杀戮之外,还对中国人进行若干次大规模的“集体屠杀”,手段极其残忍。

12月15日(日军占领第3天):已放下武器的中国军警人员3000余人被集体用机枪密集扫射,夜,9000余人被日军屠杀,日军后又屠杀3万余人,枪杀200人。

12月16日(日军占领第4天):5000余名中国男女难民被日军双手反绑,日军用机枪射杀后,弃尸于长江以毁尸灭迹。

12月17日(日军占领第5天):中国平民3000余人被日军集体射杀。避难的400余中国难民被集体射杀。

12月18日(日军占领的第6天):日军将中国难民男女老幼共57418人,全部用铅丝捆扎,用机枪密集扫射,事后将所有尸骸浇以煤油焚化,以毁尸灭迹。大方巷难民区内日军射杀4000余人。牢记历史,振兴中华 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼


据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。日军之暴行,烧杀抢掠何至于此。中华民族在经历这场血泪劫难的同时,中国文化珍品也遭到了大掠夺。


铭记历史,共祭国殇


忘记历史意味着背叛!2014年,十二届全国人大常委会第七次会议正式通过了《关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日决定草案》。这意味着从2014年起,南京大屠杀死难者的悼念仪式将正式升格到国家的法律性层面。中国终于有了第一个国家公祭日,其设立不仅表明中国政府和人民永远记得30多万死难同胞,也表明我们冲破了观念的束缚,具有了还原抗战历史真相的勇气和胸怀,体现的是对群众的尊重,是对生命的敬畏。


为中华崛起而读书

牢记历史,振兴中华 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼

我们,作为国家发展和改革的最大受益者,我们这一代青少年必须肩负起历史赋予的责任。因为我们责无旁贷!要建设一个富强、繁荣的现代化国家,我们需要的是知识、是激情!周恩来总理说:“为中华之崛起而读书。”现在,轮到我们了!因为我们肩负着复兴中国的责任,我们要用知识谱写新的伟大的进步篇章。我们的未来,也是祖国的未来!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017