注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐

消防安全学习  

2017-03-10 12:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消防安全学习 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼
 
消防安全学习 - 松柏小学2014级3班 - 为梦想插上双翼
   防火防灾,人人有责,在日常生活中,每个人都应该为消防安全尽到自己的义务,防火防灾不仅是大人们的义务,孩子更是要懂得相关知识,为自己的安全负责。  
 一、公共场所预防火灾常识   
1、在公共场所使用电热设备时,要远离可燃物。   
2、使用的照明灯具要与可燃物质保持一定的安全距离。照明灯具若紧贴在木板或其它可燃物上,其危险性非常大。因为灯泡的表面温度很高。比如60W的白炽灯,表面温度可达135-180℃;100W的白炽灯,表面温度可达170-220℃。所以当灯泡与可燃物接触时间过长,就会引燃可燃物。   
3、在公共场所人们维修电器设备使用的电烙铁,用完后,也应先拔掉电源插头,然后放在不燃的基座上或放在水泥地上,千万不要放在地板上和书桌上,以防温度过高而引起地板和书桌等可燃物起火。   
4、使用电热毯的连续时间一般不超过4个小时;使用完毕之后注意切断电源。   
5、在参加公共场所活动时,尽可能不要吸烟。假若要是吸烟的话,烟头或火柴杆一定不要随便乱扔,要放在烟灰缸或痰盂内。烟头的表面温度很高,一般可达200-300℃,中心温度可达700-800℃。而可燃物质的燃点大都在烟头表面温度以下,乱扔十分危险。特别是扔在电梯井、垃圾井、电缆井内危险性更大。   
6、不要躺在床上吸烟,特别是不要酒后卧床吸烟,以防入睡后烟头掉在被褥上引起火灾。   
7、公共场所停电后,使用蜡烛等照明时,现场不能离人。蜡烛要离可燃物远一些,并将其固定在非燃烧体的材料上。   
二、遇到火险如何逃生   
1、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。   
2、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。   
3、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。   
4、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。
三、灭火器使用方法   
1、干粉灭火器:使用时,先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手握紧压柄,干粉即可喷出。   
2、1211灭火器:使用时,先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,压杆就使密封间开启,在氨气压力作用下,1211灭火剂喷出。
3、二氧化碳灭火器:使用时,先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,二氧化碳即可喷出。
注意:
1、干粉灭火器属于窒息灭火,一般适用于固体、液体及电器的火灾。
2、二氧化碳灭火器、1211灭火器属于冷却灭火,一般适用于图书、档案、精密仪器的火灾。
3、使用二氧化碳灭火器时,一定要注意安全措施。因为空气中二氧化碳含量达到8.5%时,会使人血压升高、呼吸困难;当含量达到 20%时,人就会呼吸衰弱,严重者可窒息死亡。所以,在狭窄的空间使用后应迅速撤离或带呼吸器。其次,要注意勿逆风使用。因为二氧化碳灭火器喷射距离较短,逆风使用可使灭火剂很快被吹散而影响灭火。此外,二氧化碳喷出后迅速排出气体并从周围空气中吸收大量热量,因此,使用中防止冻伤。   
四、家庭消防安全指南   
1、 教育孩子不玩火,不玩弄电器设备;   
2、 不乱丢烟头,不躺在床上吸烟;   
3、 不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替;   
4、 炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋;   
5、 明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品;   
6、 离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭;   
7、 利用电器或灶塘取暖,烘烤衣物,要注意安全;   
8、 发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理;   
9、 不能随意倾倒液化气残液;   
10、 家中不可存放超过0.5公升的汽油以及酒精、香蕉水等易燃易爆物品;   
11、 切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通;   
12、 不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017