注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为梦想插上双翼

用知识把心中的梦想照亮,让勤奋与感恩作翅膀,向着精彩未来前行吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是最棒的班级,最团结的班级,最有爱的班级,我们懂得感恩,懂得互助,我们聪明且有爱,琴棋书画样样皆懂,舞蹈唱歌拿手就来我们就是这么厉害!

网易考拉推荐
GACHA精选

孩子暑假作业太拖拉,请试试这些套路!  

2017-08-01 17:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于所有的学生来说,两个月的漫长暑假可以说是学生生涯最令人开心的日子!不用早起赶去学校,也不用每天为课业负担而愁眉不展。


虽然暑假可以尽情的放松娱乐,但是各位家长朋友们也不要忘记,两个月的暑假也不是白过的,除了家长们为孩子安排的日程表,还有最重要的一项,就是老师留下的暑假作业!


如今,一转眼,暑假已经差不多过去一半!我想各位家长朋友和同学们还没有意识到这个问题。甚至很多孩子还沉浸在刚刚放暑假的兴奋中,事实上,暑假已经快要过去一半啦!


孩子们在假期可是彻底放松了,然而孩子不写暑假作业,该怎么办呢?
很多家长会采用粗暴的方式来应对孩子不写作业,比如:今天的作业没做就不许看动画片,不许吃饭,不许出去玩!粗暴的方式显然是不对的!有问题就肯定有原因,贝妈希望各位家长朋友们能够理性科学的看待这些问题,从结果来探查原因,最后解决问题!


而且,与孩子沟通时,也是一个与孩子培养感情的好机会!找一个好的时机,坐下来和孩子好好沟通,找出他不喜欢写作业的原因:是一直对写作业反感?还是在某一学科或者某方面的知识基础薄弱?还是缺乏有效的学习策略?


将主动权让给孩子,让他自己思考拿主意,主动找出解决问题的方法,需要爸爸妈妈提供什么帮助,是否需要找老师辅导等等。


如果不找清楚这些问题出现的根本原因,而是一味的使用粗暴方式,当孩子不写作业时,也许是因为遇到了困难或者知识点薄弱,这时粗暴的方式不仅不会帮助孩子很好的解决问题,甚至还会适得其反,让问题更加严重,也会影响与孩子的关系,得不偿失!

          暑假孩子们写作业时,到底会遇到哪些问题,当孩子出现这些问题时候,家长朋友们应该如何处理呢?提早未雨绸缪,就不用再担心八月底孩子们又心急火燎的赶作业啦!

孩子写暑假作业常件问题
01

作业拖拉

很多孩子平时写作业的时候就喜欢拖,每次都要磨蹭到晚上8点半,甚至是9点以后才开始写,上学尚是如此,假期就更加更加喜欢拖了。


经常会说明天再写吧,等到了明天,又不想写再推迟,直到开学前几天,才开始夜以继日的赶。


原因:暑假这么长,下个星期再写都不迟,何况是明天就写,结果一拖再拖。


02

注意力不集中


好不容易下定决心写了,可是心思完全不在作业上,最多坚持15—20分钟,然后就一会出去倒杯水,一会去上个厕所;家里来客人了,一定要出去看看,不然就放个手机在旁边,拍个自拍发个朋友圈……完全没有时间概念,能2个小时完成的作业,硬是被拖到了5个小时。


原因:反正写完了也不能出去玩,没准妈妈还会留新的作业,不如慢慢写。


03

答题不规范


平时写作业的时候,孩子不敢怠慢,因为写不好第二天会被老师批评。可暑假不一样啊,老师不会每天都盯着你作业质量,于是孩子答题非常不规范:不写题号;数学应用题也不写“解”,得出结论后也不写“答”;格式混乱,解题过程跟草稿纸上的演算一样龙飞凤舞。


还有的孩子对橡皮或者涂改液有严重的依赖,稍微有一点点小瑕疵,就擦掉重写,不仅效率低下,书面不整洁。


原因:反正老师也不会检查,用不着那么认真,写完就行了

暑假作业三必备

01

学习小天地


相对安静独立的学习环境。孩子写作业时,家长切忌来回走动,大声喧哗。不要分心玩手机或平板,静下心来看看书是不错的选择;不要孩子做完一题就评判,以免打断孩子的思路。


02

作业计划本


根据孩子的暑假学习计划和作息时间表,按照不同学科,分条记录好每天要完成的作业,及时提醒并对照,如果当日完成记上√,如果未完成则用红笔画〇,并调整到之后的学习日程中。


03

纠错本


把暂时不会做的题目和做错的题目分别记录下来,便于之后重温、复习,反思不会做或做错的原因!

写暑假作业四大步骤

01

预估


让孩子先预估完成每门功课的时间,让孩子根据自己的时间安排进行,到点家长要及时提醒,如果没按时完成,帮助孩子寻找原因,究竟是分心、拖拉、遇到难题,还是题量太多等。


如果是分心,问一问孩子做作业时是否有别的因素干扰,帮助孩子排除;如果是拖拉,给孩子一定的缓冲时间继续完成,给孩子设定一些奖励,激励孩子尽早完成!


02

安排休息


根据孩子的学科和暑期所学课程的情况,合理安排做休息时间,让孩子从不同学科中转换思维。休息的间隙可以给孩子准备点水、牛奶、水果等,进行一定的鼓励。


03

检查


等孩子完成一门作业后,给他一定的时间检查,控制在5-10分钟左右。如果孩子确定自己完成无误之后,家长收好作业,进行仔细检查,分析孩子做作业过程中的问题。


04

总结


在检查完孩子的所有功课后,如果孩子完成得好,及时表扬,点明孩子完成得好的地方、可以继续进步的地方;如果出现错误,一定要耐心帮孩子进行错题分析,是审题有误?粗心算错、写错?不理解概念?还是不会运用公式?对症下药才能不断提高作业正确率!


家长应该教给孩子方法,引导孩子多动脑,并让孩子把这些错题丰富到“纠错集”上,而不是直接给答案!


如果是因为粗心而出现错误,可以给孩子设定一些小惩罚,比如减少玩乐的时间、罚孩子做点家务或者做点体育活动等。让孩子牢记细心的重要性!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017